Toca ocuparse del desayuno. Hoy cereales.
Os propongo recetas muy fáciles de preparar para que tomar cereales sea más completo, más divertido y más agradable a la vista.
Se trata de aplicar el dicho, “yo me lo guiso, yo me lo como”. Nada de recurrir a mamá o papá. Las recetas tienen un tiempo de preparación de 5 minutos, máximo 10 cuando hay que pelar, así que no vale la excusa de que es mucho trabajo para un día de colegio. Si aún así sois incapaces, o sois como mi hija que con 10 años es de las personas a las que a primera hora solo le entra la leche, y tiene que llevarse el resto en la mochila, intentadlo por lo menos el fin de semana.
En las recetas veréis que os hablo normalmente de cereales clásicos o con frutos rojos. Hay muchas variedades, podéis escoger cualquiera de ellas u optar por cereales a secas y añadirle lo que queráis. La mayor ventaja de esta segunda opción es que podéis decidir exactamente qué cantidad de frutos queréis. A veces las variedades compradas no tienen tanto como prometen en la foto.
Los ingredientes son en todos los casos para 1 persona. No pretendo que tengáis que coger una balanza. Las cantidades son aproximadas. Los 30 gr. de cereales que normalmente se indican corresponderían a medio cuenco grande o un cuenco pequeño (pensad que os tienen que caber todos los ingredientes), y 5 gr. es una pizca. Más sencillo todavía, mucho de lo que os guste y menos de lo que no conozcáis tanto u os guste menos (mejor poco que nada, es mejor mezclar sabores).
No os indico variedades concretas de cada tipo de fruta porque me parece demasiado afinar. Lo que sí os aconsejo por ejemplo, es que la pera sea de una variedad con pulpa jugosa y dulce, que los plátanos estén maduros (no demasiado), o que las manzanas no sean ácidas. Si utilizáis manzana, para evitar que los trozos se oxiden podéis mojaros las manos con zumo de limón y pasar los trozos cortados.
Las más sencillas:
CEREALES CON YOGUR Y FRUTAS (I)
Ref: www.enbuenasmanos.com
Ingredientes: 30 g de cereales clásicos o con frutos rojos.
½ manzana o ½ plátano
3 cucharadas de yogur
1 cucharada de surtido de frutos secos
Preparación:
Disponemos los cereales en un bol.
Pelamos y troceamos la manzana o el plátano y colocamos sobre los cereales. Añadimos los frutos secos y por último el yogur.
CEREALES CON YOGUR Y FRUTAS (II)
Ref: www.directoalpaladar.com
35 g de cereales clásicos
1 yogur (del sabor que quieras)
1 manzana
1 puñado de pasas
1 puñado de nueces
Frutos rojos
2 fresas (en temporada)
Preparación:
En un bol disponemos los ingredientes en el siguiente orden: Primero los cereales, a continuación la manzana, después el resto de ingredientes y el yogur.
Un poquito más elaboradas:
COPA DE YOGUR CON FRUTA Y CEREALES
Ref: www.recetin.com
30 gr. de cereales clásicos
1 yogur natural
1 plátano
½ vaso de leche
2 cucharadas de azúcar
Fruta la que quieras.
Preparación:
Cortamos la fruta en trozos y la ponemos a macerar con el azúcar. Mientras, batimos el yogur.
Cortamos el plátano en trozos y lo batimos con la leche haciendo un puré
Capa a capa vamos disponiendo en un vaso, los ingredientes en el siguiente orden: En el fondo del vaso, el yogur batido. A continuación un poco de fruta, y después el puré de plátano. Acabamos con otro poco de fruta y los cereales. Podemos adornar con trocitos de chocolate y frutos rojos o fresas (en temporada)
COPA DE YOGUR CON MERMELADA Y CEREALES
Ref: www.cocina.es Foto: Mikelo
Cereales
1-2 yogures naturales
Mermelada de fresa y de albaricoque
o de dos sabores que quieras (mejor sin azúcar)
Preparación:
Capa a capa vamos disponiendo en un vaso, los ingredientes en el siguiente orden: En el fondo del vaso, la mitad del yogur batido. A continuación mermelada de uno de los dos sabores escogidos, después el resto del yogur y encima una capa del segundo tipo de mermelada. Acabamos con los cereales.
Con queso en lugar de yogur
DUO DE QUESO BLANCO Y CEREALES
Ref: www.aufeminim.com
Ingredientes:
45 g de cereales clásicos o con frutos rojos.
100 gr. de queso en crema.
40 gr. de frambuesas (pueden ser congeladas)
1 chorrito de limón
1 cucharadita de azúcar
Preparación:
En un tazón pequeño, mezclamos el queso crema con el azúcar y el zumo de limón. En el tazón de desayuno disponemos los cereales, agregamos la preparación de queso y esparcimos por encima las frambuesas.
CEREALES CON QUESO BLANCO Y ENSALADA DE FRUTAS CON MENTA (O SIN ELLA)
Ref: www.delices-defrance.com
Ingredientes:
35 g de cereales clásicos
150 gr. de queso en crema.
1 cucharadita de café de miel
½ kiwi
50 gr. de frambuesas (pueden ser congeladas)
1/4 mango
Una hojitas de menta
2 fresas (en temporada)
Preparación:
Cortamos la fruta en trozos excepto las frambuesas.
Mezclamos el queso con la miel
Disponemos en un cuenco, el queso, encima los cereales y sobre éstos la fruta y la menta.
La única receta que necesita cocción. Para facilitar la tarea he sustituido la cazuela por el microondas.
CEREALES CON FRUTOS ROJOS Y COMPOTA DE FRUTAS
Ref: www.Cuisine.notrefamille.com
Ingredientes:
30 g de cereales clásicos o con frutos rojos.
½ manzana
½ pera
30 gr. de frambuesas (pueden ser congeladas)
gr. de mantequilla (opcional)
1 cucharadita de café de miel (opcional)
Preparación:
Pelamos y cortamos en trozos pequeños, la manzana y la pera. Ponemos la mantequilla en un cuenco y calentamos en el microondas 1 minuto a potencia media. Añadimos la miel, los cereales y las frambuesas y calentamos, a poder ser en opción con grill, 30 segundos. Si no os apetece podéis prescindir de la mantequilla y utilizar la fruta en crudo, o del microondas, aunque está más rico calentito y os aseguro, porque lo he comprobado, que con esos tiempos los cereales se mantienen crujientes.