17 de noviembre de 2011

RANIA MATAR, A GIRL AND HER ROOM

Rania Matar nació en Beirut (Líbano), creció durante la guerra civil de 1975, y se trasladó en 1984 a los EE UU, donde vive desde entonces. Trabajó como arquitecta hasta descubrir su pasión por la fotografía.  Actualmente trabaja como fotógrafa y también da clases de fotografía documental en el prestigioso Massachusetts College of Art and Design. Todos los veranos se traslada a los campos de refugiados de Líbano para impartir talleres a chicas adolescentes con la colaboración de organizaciones no gubernamentales.

Hoy quiero mostraros, el último de sus grandes reportajes, aunque os invito a realizar un recorrido por los demás. Se trata del proyecto The Girl and Her Room (Una chica y su cuarto). En este proyecto Rania Matar entra en las habitaciones de chicas en la franja de edad de lo que los estadounidenses llaman teens, desde los trece hasta el principio de los veinte y nos muestra como las chicas son un extensión de su habitación o al revés, como la habitación refleja los transformación que las adolescentes sufren con la edad.

Se retratan más de 300 chicas en Estados Unidos y Oriente Medio, dos lugares vinculados emocionalmente con la artista. Las habitaciones no están preparadas. Todo lo que aparece en las fotos estaba de antemano en la habitación. La colaboración con las chicas consiste en decidir qué parte de ella se va a mostrar en las fotos.

Las fotografías nos muestran chicas con fotos de modelos en las paredes y peluches en las camas, en las habitaciones de Estados Unidos como en los campos de refugiados, expresando como a pesar de no tener casi nada desde un punto de vista material, los sentimientos que reflejan sus habitaciones son los mismos que los de cualquier otro lugar.

Las fotos que os muestro como ejemplo de su trabajo corresponden a chicas en la franja de edad de los 13 a los 16 años. Pertenecen a la serie Portfolio 1 En la serie Portfolio 2 la franja edad se amplía hasta los veinte.

Rania Mata ha firmado otros proyectos de gran impacto: The Veil (El velo), Forgotten People (Los olvidados), Haití: Dignity and Povert (Haití: dignidad y pobreza) y Ordinary Lives (Vidas corrientes). Éste último fue, en 2009, su primer libro monográfico. Son imágenes duras pero que os invito a ver. Las que más me han impactado son las pertenecientes a la serie Crossroads (Cruce de carreteras) del proyecto Ordinary Lives, y del proyecto What remains, (Lo que Permanece) la serie Lost Memories, (Memorias Perdidas).

Skylar 12 Wellesley MA, 2009
Lily 13, Brookline MA, 2009
Hailey, 13, Exeter NH, 2010
Shifa'a 14 Jerusalem, 2009
Mariam 15, Bourj El Shamali Refugee Camp, Tyre Lebanon, 2009
Raissa 15, Medford MA 2009
Stephanie 15, Beirut Lebanon 2010
Bisan 16 Bethleehem West Bank, 2009
Selma 16, Beirut Lebanon 2010
Nota sobre los derechos de autor.  Todas las imágenes incluidas en esta entrada son propiedad de Rania Matar y se muestran aquí a modo de ejemplo de su obra

13 de noviembre de 2011

SCULPTURE BY THE SEA

Mientras aquí el otoño nos va dejando fríos, Australia se prepara para el buen tiempo y estrena una nueva edición de la exposición Arte del Mar, “Sculpture by the sea”. Esta exposición, que ya ha adquirido un carácter anual, lleva en escena un total de 15 años. Artistas de todo el mundo muestran sus esculturas en un entorno único, la playa de Tamarama Beach hasta Bondi en Sydney. A lo largo de un espectacular paseo de 2 Km. de longitud, se exhiben obras de diferente corte, desde el arte abstracto al más figurativo: figuras de animales salvajes; creaciones extraordinarias como un esqueleto subido en una escalera, o un grifo gigante a pie del acantilado.


Las piezas permanecerán expuestas hasta el 20 de noviembre de 2011. En marzo de 2012, del 1 al 19 del mes Sculpture by the Sea se trasladará a Cottesloe Beach, la playa más popular de Perth, famosa por sus puestas de sol, para celebrar su octava edición.


Poco más que añadir. Os incluyo algunas de las imágenes que más me han impactado y os invito a que visitéis la página oficial de Sculpture by the sea para recorrer desde la distancia  esta singular exposición a través de una espectacular galería  de imágenes.

Samuel Chamberlain - Windswept                                                                                                                                    Photo Viviane Dalles          
Alison LeeCousland - 11:11                                                                                                                                        Photo Jacqueline White
Hugh McLachlan – Botanicus                                                                                                                                         Photo Samantha Burns
James McDermid EllieNuss – Memory dreams                                                                                                                 Photo Samantha Burns
Margaritta Sampson - The yearning                                                                                                                                        Photo Helen Liu
Nawurapu Wunungmurra – Mokuy                                                                                                                                        Photo Clyde Yee
Simon McGrath  - Who left the tap running?                                                                                                               Photo Samantha Burns
Steve Croquett - Heads up                                                                                                                                            Photo Samantha Burns
Nota sobre los derechos de autor: Todas las imágenes incluidas en esta entrada son propiedad de sus autores y se muestran aquí a modo de ejemplo de su obra y la de los artistas cuyas esculturas se muestran.

DESAYUNAR CEREALES

Toca ocuparse del desayuno. Hoy cereales.

Os propongo recetas muy fáciles de preparar para que tomar cereales sea más completo, más divertido y más agradable a la vista.

Se trata de aplicar el dicho, “yo me lo guiso, yo me lo como”. Nada de recurrir a mamá o papá. Las recetas tienen un tiempo de preparación de 5 minutos, máximo 10 cuando hay que pelar, así que no vale la excusa de que es mucho trabajo para un día de colegio. Si aún así sois incapaces, o sois como mi hija que con 10 años es de las personas a las que a primera hora solo le entra la leche, y tiene que llevarse el resto en la mochila, intentadlo por lo menos el fin de semana.

En las recetas veréis que os hablo normalmente de cereales clásicos o con frutos rojos. Hay muchas variedades, podéis escoger cualquiera de ellas u optar por cereales a secas y añadirle lo que queráis. La mayor ventaja de esta segunda opción es que podéis decidir exactamente qué cantidad de frutos queréis. A veces las variedades compradas no tienen tanto como prometen en la foto.

Los ingredientes son en todos los casos para 1 persona. No pretendo que tengáis que coger una balanza. Las cantidades son aproximadas. Los 30 gr. de cereales que normalmente se indican corresponderían a medio cuenco grande o un cuenco pequeño (pensad que os tienen que caber todos los ingredientes), y 5 gr. es una pizca. Más sencillo todavía, mucho de lo que os guste y menos de lo que no conozcáis tanto u os guste menos (mejor poco que nada, es mejor mezclar sabores).

No os indico variedades concretas de cada tipo de fruta porque me parece demasiado afinar. Lo que sí os aconsejo por ejemplo, es que la pera sea de una variedad con pulpa jugosa y dulce, que los plátanos estén maduros (no demasiado), o que las manzanas no sean ácidas. Si utilizáis manzana, para evitar que los trozos se oxiden podéis mojaros las manos con zumo de limón y pasar los trozos cortados.

Las más sencillas:

CEREALES CON YOGUR Y FRUTAS (I)
Ref: www.enbuenasmanos.com

Ingredientes:
30 g de cereales clásicos o con frutos rojos.
½ manzana o ½ plátano
3 cucharadas de yogur
1 cucharada de surtido de frutos secos

Preparación:
Disponemos los cereales en un bol.
Pelamos y troceamos la manzana o el plátano y colocamos sobre los cereales. Añadimos los frutos secos y por último el yogur.


CEREALES CON YOGUR Y FRUTAS (II)
Ref: www.directoalpaladar.com

Ingredientes:
35 g de cereales clásicos
1 yogur (del sabor que quieras)
1 manzana
1 puñado de pasas
1 puñado de nueces
Frutos rojos
2 fresas (en temporada)





Preparación:
En un bol disponemos los ingredientes en el siguiente orden: Primero los cereales, a continuación la manzana, después el resto de ingredientes y el yogur.

Un poquito más elaboradas:

COPA DE YOGUR CON FRUTA Y CEREALES
Ref: www.recetin.com

Ingredientes:
30 gr. de cereales clásicos
1 yogur natural
1 plátano
½  vaso de leche
2 cucharadas de azúcar
Fruta la que quieras.






Preparación:
Cortamos la fruta en trozos y la ponemos a macerar con el azúcar. Mientras, batimos el yogur.
Cortamos el plátano en trozos y lo batimos con la leche haciendo un puré
Capa a capa vamos disponiendo en un vaso, los ingredientes en el siguiente orden: En el fondo del vaso, el yogur batido. A continuación un poco de fruta, y después el puré de plátano. Acabamos con otro poco de fruta y los cereales. Podemos adornar con trocitos de chocolate y frutos rojos o fresas (en temporada)

COPA DE YOGUR CON MERMELADA Y CEREALES
Ref: www.cocina.es Foto: Mikelo

Ingredientes:
Cereales
1-2 yogures naturales
Mermelada de fresa y de albaricoque 
o de dos sabores que quieras (mejor sin azúcar)

Preparación:
Capa a capa vamos disponiendo en un vaso, los ingredientes en el siguiente orden: En el fondo del vaso, la mitad del yogur batido. A continuación mermelada de uno de los dos sabores escogidos, después el resto del yogur y encima una capa del segundo tipo de mermelada. Acabamos con los cereales.


Con queso en lugar de yogur

DUO DE QUESO BLANCO Y CEREALES
Ref: www.aufeminim.com

Ingredientes:
45 g de cereales clásicos o con frutos rojos.
100 gr. de queso en crema.
40 gr. de frambuesas (pueden ser congeladas)
1 chorrito de limón
1 cucharadita de azúcar

Preparación:
En un tazón pequeño, mezclamos el queso crema con el azúcar y el zumo de limón. En el tazón de desayuno disponemos los cereales, agregamos la preparación de queso y esparcimos por encima las frambuesas.

CEREALES CON QUESO BLANCO Y ENSALADA DE FRUTAS CON MENTA (O SIN ELLA)
Ref: www.delices-defrance.com

Ingredientes:
35 g de cereales clásicos
150 gr. de queso en crema.
1 cucharadita de café de miel
½ kiwi
50 gr. de frambuesas (pueden ser congeladas)
1/4 mango
Una hojitas de menta
2 fresas (en temporada)

Preparación:
Cortamos la fruta en trozos excepto las frambuesas.
Mezclamos el queso con la miel
Disponemos en un cuenco, el queso, encima los cereales y sobre éstos la fruta y la menta.

La única receta que necesita cocción. Para facilitar la tarea he sustituido la cazuela por el microondas.

CEREALES CON FRUTOS ROJOS Y COMPOTA DE FRUTAS
Ref: www.Cuisine.notrefamille.com
Ingredientes:
30 g de cereales clásicos o con frutos rojos.
½ manzana
½ pera
30 gr. de frambuesas (pueden ser congeladas)
gr. de mantequilla (opcional)
1 cucharadita de café de miel (opcional)

Preparación:
Pelamos y cortamos en trozos pequeños, la manzana y la pera. Ponemos la mantequilla en un cuenco y calentamos en el microondas 1 minuto a potencia media. Añadimos la miel, los cereales y las frambuesas y calentamos, a poder ser en opción con grill, 30 segundos. Si no os apetece podéis prescindir de la mantequilla y utilizar la fruta en crudo, o del microondas, aunque está más rico calentito y os aseguro, porque lo he comprobado, que con esos tiempos los cereales se mantienen crujientes.